Вертрагия |
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА
Инструкция для расчета и монтажа наружных водосточных систем на кровлях с металлочерепицей марки "Монтеррей" или другими покрытиями.
- 1. Расчет количества элементов водосливной системы на объект.
- 1.1. Элементы водосточной системы поставляются различными диаметрами. Длина же-лобов и труб - 1250мм. Диаметры элементов водосливной системы составляют 100,120,150,180 мм.
- 1.2. Расчет количества элементов водосточной системы производится в следующем по-рядке:
- 1.2.1. Количество желобов получается путем деления длины карнизной части на 1.15 м (10 см на нахлест) и округляется до целого числа.
- 1.2.2. Количество водосточных труб получается путем деления высоты здания от карниз-ной части до земли, за минусом 1м - сумма длин отмета в нижней части и двух колен в верхней, на 1.15м (10 см на нахлест) и округляется до целого числа.
- 1.2.3. Согласно СНБ 5.08.01-2000 на 102 м2 крыши необходима одна точка слива при диа-метре трубы не менее 140 мм.
- 1.2.4. Диаметры желобов и труб определяются на стадии проектирования кровли, а также по согласованию с заказчиком, учитывая площадь кровли и ее уклон.
- 1.2.5. Количество держателей желоба рассчитывается исходя из условий, что крепятся они с шагом не более 0.8 м.
- 1.2.6. Количество ухватов трубы определяется исходя из условий, что крепятся они в мес-тах соединения труб, но не более, чем с шагом 1900 мм.
- 1.2.7. Количество воронок (отводов), т.е. количество точек слива, оговаривает СНБ 5.08.01-2000, согласно которому, расстояние между наружными водосточными трубами сле-дует принимать не более 24 м. Исходя из архитектурных или иных соображений, на данном промежутке (24 м) можно устанавливать и большее количество труб.
- 1.2.8. Количество остальных элементов (угловые желоба, отметы, заглушки желоба и др.) определяется на стадии проектирования, а также исходя из теоретического расчета.
- 2. Монтаж водосточной системы
- 2.1. Монтаж водосточной системы начинается с закрепления держателей желоба на карнизную часть крыши таким образом, чтобы расстояние между продолжением плоскости крыши и внешним краем водосточного желоба составило не менее 25 мм. Держатели закрепляются ближе к более нагруженным местам - торцам, соединениям желоба с водосточной трубой, а также в местах соединения желобов друг с другом (в местах нахлеста).
- 2.2. На следующем этапе производится установка желобов по следующим правилам:
- 2.2.1. Вальцованные края нижнего желоба разгибаются по длине на 100мм.
- 2.2.2. Затем место нахлеста уплотняется силиконовым герметиком по всей длине нахле-ста.
- 2.2.3. Верхний желоб вставляется в нижний с нахлестом не менее 50 мм и обжимается отогнутой вальцовкой нижнего желоба.
- 2.2.4. Желоба устанавливаются на держатели и обжимаются "лепестками" на держателях.
- 2.2.5. Уклон желобов в сторону водосливной воронки (отвода) должен составлять не ме-нее 3мм/1м.п.
- 2.2.6. Крайние желоба обрезаются до необходимых размеров.
- 2.2.7. Торцы желобов закрываются заглушками (если предусмотрена система водосбора при помощи отводов).
- 2.2.8. Угловые желоба устанавливаются и закрепляются по тем же правилам, что и жело-ба, в местах, предусмотренных проектом.
- 2.3. На следующем этапе монтажа устанавливаются водосточные трубы.
- 2.3.1. Водосточные трубы к стене закрепляются при помощи ухватов с шагом не более 1900 мм, а также в местах стыка труб.
- 2.3.2. Трубы вставляются одна в другую на 100 мм (верхняя в нижнюю). Нижняя труба при необходимости обрезается с таким расчетом, чтобы при установке отмета, до земли было менее 150 мм.
- 2.3.3. Места соединения трубы с коленом закрепляются ухватом к стене.
- 2.3.4. Клиновидные скобы надеваются легкими ударами молотка.
- 2.3.5. При соединении трубы с желобом при помощи отвода, в месте соединения в желобе вырезается отверстие диаметром не более диаметра трубы. Отвод соединяется с же-лобом по принципу соединения двух желобов. Место соединения уплотняется сили-коновым герметиком.
- 2.3.6. Переход от воронки (отвода) к трубе, в случае расположения карниза и стены на большом расстоянии друг от друга, производится "коленями". Принцип соедине-ния колен друг с другом аналогичен соединению двух труб.
- 2.3.7. При большом расстоянии от карниза, между коленями устанавливается дополни-тельная труба нужной длины.
- 2.3.8. Водосточные трубы в сборе должны образовывать строго вертикальную линию вдоль стены.
- 2.4. Места отрезов, сколов, царапин подкрашиваются эмалью в цвет водосливных элементов.
- 3. Эксплуатация и уход за водосточной системой.
- 3.1. Со временем силиконовый герметик может потерять свои свойства герметика. Поэтому необходимо регулярно производить осмотр этих мест и при необходимости обрабатывать места соединений герметиком.
- 3.2. Регулярно (не реже 1-го раза в год ) осматривать места стока воды и при необходимости очищать их от грязи, листьев и т.д.
- 3.3. Не допускается использование растворителей или других химически активных веществ, которые могут повредить полимерное покрытие.